ハワイ島便り・・・その3

今日は(すみません、2003年の8月の話です。)家族でキラウエア火山やヒロに行ったときのお話です。

白く見えるのはスチーム。おととし行った北海道の地獄谷をふと思い出した。全然違うようで、何となく似ている(と勝手に思っている)北海道とハワイ島。
キラウエア火山国立公園内の見所の一つであるハレマウマウ火口を見に行く。
最初は遅れをとっていたテディはもう嬉しくて嬉しくてどんどん歩いていく。あれ、いつの間にかお兄ちゃんは抜かれちゃったね。

半分得意げ、半分心配そうにデインを振り返る弟のテディ。
ハレマウマウ火口に到着。火口の直径が約900メートルということを改めて思い出す。自然の威力をまたもや実感。
いつもはこのあとチェーン・オブ・クレーターズ・ロードの終点まで行き、赤く流れる溶岩を見学に行くところ、最近はかなり歩かないとそこまで行けないとツアー会社さんからうかがっていた為 今回はペトログリフを見に行くことにした。

デイン、とりあえずシャカポーズ。
ただでさえ遅れているテディが今度は写真を撮るといって聞かない。そうこうしているうちにデインとパパは遥かかなたへ。。。ねぇ、テディ、早く行こうよ。
自分の遅れに今更のように気づいたテディ。今度は猛スピードでちっちゃな体で追いかける。まだ2歳半なのに頑張るねぇ。えらいぞ!
頑張った甲斐あって、やっとパパとお兄ちゃんに追いついた。

「デンちゃ〜ん、待ってぇ!」
あ、別に写真が取りたかったわけじゃないんだけど。。ま、いいか。せっかくポーズをとってくれたし。
今度はデインがカメラマン。パパから教えてもらったペトログリフに興味津々。。
これはなんだ?
こっちは太陽と、え〜と。。。
遠くてよく見えないけど人かな?
こっちはくっきり。
同じ「人」でもいろいろあるね。
。。。 こ、これは、もしかしてパパの足跡? 
本当はこの前に何枚も写真を撮ったのに、何故か消えているのでいきなり帰り道の写真。

空が撮りたかったので高いところに登ってもらった。
デイン: 「お母さんの番!」
私: 「え、私も?」   あのさぁ、足がちょん切れてるんですけど。
(ここでまたしても写真紛失)

たくさん歩いて疲れたので、宿泊先に向かう。あれ、「●●●(名前が思い出せない。。)」はこんなところにあったんだ。有名なところなんでとりあえず一枚。

主人の知り合いがもっているバケーションレンタル。1泊で何と$100。お友達価格なのかもしれない。

ベッドルームその2。
マスターベッドルーム
ご飯も食べてお風呂にも入ったのできれいさっぱりのテディ。後ろで私は明日の朝ごはんを何にしようかと棚を物色。
そうそう、こんなにきれいな花を用意しておいてくれた。心遣いが嬉しいね。
ボルケーノは朝、晩はとっても冷える。そんなわけでハワイなのに暖炉。これがまたいいんだよね。とってもくつろげます。
ノートパソコンを接続してメールのお返事を差し上げている間に、お疲れのデインはソファーで寝てしまった。
(こんなとこに来てまで仕事をしていて、ゆっくり遊んであげられなくてごめんね。。。)
あら、あら、こっちも。。。

今日は2人とも頑張ってよく歩いたからねぇ。ぐっすりお休み。
翌朝はまたしても快晴!

今日は今まで一度も行けなかったヒロの動物園へ。
金網の向こうにはカメがいます。
これは有名なホワイトタイガー。貫禄あるね。
でも暑さには負ける。
動物園なので動物は他にもいろいろいましたが、何故かここでまたしても写真紛失。

とりあえずきれいな花を撮りました。
目に鮮やかな花がたくさん。
日本の花も大好きですが、南国の花もいいね。
というわけで、動物園見学終了後の帰途ではお決まりの「ビッグ・アイランド・キャンディーズ」へ。

ここではいつもお手洗いを拝借し(とっても清潔!)車中で楽しむ為に淹れたてのコーヒーを購入する。

子供たちもルートをよく理解していて、ここに来ると「お母さんのクッキーショップだ!」という。
子供が寝ている場合はお店は飛ばすことが多い中、主人もここだけは何も言わずに立ち寄ってくれる。私に聞いても答えがわかっているので。。この日も寝起きのデインを片手に抱いて迷いもせずお店に入っていってくれました。 (疲れてるのにスミマセン。)

そして、こんどこそやめようと思いながらも、またしてもショートブレッドを買ってしまった。。。

お・わ・り