ハワイ島便り・・・その2

今日は(すみません、2003年の7月の話です。)家族そろって『ボディーグローブ』のスノーケリングツアーに参加です。集合場所のカイルア桟橋に朝8時45分に集合。
受付を済ませて乗船し、まずは腹ごしらえ。カウンターにはペイストリー、フルーツ、ジュース、コーヒーなどが並べられている。
朝食が済むと、子供たちはもう早く遊びたくって落ち着かない様子。
さて、今回陣取ったのは、船体後方の日陰。私は日向でもOKですが、子供たちもいるし、念の為日陰を確保。

日陰ができたのは、滑り台のおかげ。でも、そのお陰で何度も頭をぶつけた。昔は同じことをこんなに何度も繰り返さなかったんだけどなぁ。。こどもがいると(特にちょこまかする小さいのが) どうも神経が分散してしまっていかん。それとも、単なる老化だろうか。。。ま、どっちでもいいや。
子供たちはついに待ちきれず、Tシャツを脱ぐ。
テディが落ちそうで怖いんだけど、どうしてもその場所を動かない。気になるものがあるらしい。
そうこうしているうちに(約1時間)目的地のパバイ湾に到着。早速デインは持参したベストを着用。スノーケルは『ボディーグローブ』のもの。
テディは持ってきた自分のベストがいやで、何もかも『ボディーグローブ』のものを貸してもらった。

この準備時間に、スノーケルの指導なども行ってくれるので、初めての人でも安心。
『ボディーグローブ』では様々な浮き具を揃えてあるので、泳がない人にも安心。写真のカラフルな棒状のものは「ヌードル」という浮き具。これを持っていれば充分に浮いていれる。
他にもこんなものもあります。
この日は実は結構波があって、うちのちびちゃんたち、大丈夫だろうか?(=怖がらないだろうか?という意味)と思ったものの、どうやら大丈夫そう。
とはいえ、やはり心配なので、主人は子供たちから離れない。
徐々に海に慣れさせ、少しずつ離れて泳ぎ始める。
とりあえず大丈夫そうなんで、写真を撮りに行く。
ここは二階デッキ。写真中央は、二階デッキで唯一屋根のある船長さんの席。
二階デッキにはライフジャケットもある。(写真の黄色いものがそれ。)

個人的には開放感のある二階デッキが好きだけれども、日焼けが気になる方は一階がお勧め。
スノーケリングを初めて約1時間後に、デリ・ランチがサービスされる。デリ・ランチでは数種類のハムやチーズが選べ、それに野菜を加えて自分の好きなサンドイッチが作れる。
真っ青な空の下で海を眺めなのランチは最高!
テディはすでにちょっとお疲れの模様。う〜ん、結構波があったからね。疲れちゃったかな。
みんなランチはそこそこに、また海へと戻っていった。何となくランチ前よりも波が荒く見える。

実はここで事件発生!私が残りのサンドイッチを頬張っていると、二階席から悲鳴が!!いやな予感がした私は滑り台のところから体を乗り出し、 二階席を見上げた。そこで目にしたものは、なんと、デインの姿。しかも、飛び込む直前!!うそでしょ?!!!

その後は、周囲の方からの拍手喝さい!!

大人でも足がすくむ二階デッキからまさかデインが飛び込むなんて!もう、心臓が止まりそうだった。

周囲の心配をよそに、本人はけろっとしてる。ほんのちょっと得意そう。私も気を取り直し、息子の勇敢な姿の直後を撮影。
デインが船にあがるとこをまでを見届けた主人は、デインはてっきりお手洗いに行ったと思っていたので、 自分は船から離れて泳いでいた。ところが船から悲鳴が聞こえ、そちらを向くとデインの姿がすでに空中に!! あわてて船に向かって泳ぎ始める。
スタッフが、念の為に様子を見に近くまで来てくれた。得意げだったデインも内心ちょっと不安だったのか、お兄さんの姿を見てちょっと近づいていく。
そこへパパ登場

「ねぇ、パパ、見ててくれた?」
「もちろん!すごかったな!でも今度は飛び込む前にちゃんとパパに知らせるんだぞ。」

何事も起こらずに済んだのでホッとした。主人に頼りきっていた自分をちょっと反省。とにかく何事もなく、本当に良かった。
この事件の後、デインは船の中でちょっとしたヒーローだった。みんなから、「彼がさっき飛び込んだBrave Boyよ。」と言われていた。

気を取り直して、もう一枚写真。これは一階席。屋根もテーブルもあるのでくつろげる。
約2.5時間のスノーケリングを終え、帰途に着く。思う存分泳いだから、満足だね!
ママはあんまり泳げなかったけど、充分楽しかったよ!
お腹も一杯(ランチと塩水で??)、そして心地よい疲れと、心地よい風。デインは気持ちよさそうに昼寝を始めた。

テディは相変わらず海が気になる。何見てんの?
ねぇ、何見てんの? また無視ですか〜??
と思ったら、寝てた。
あれだけ遊べば無理ないね。
それにしても気持ちよさそう。
心地よい風は眠りを誘う。。。
「もうすぐ着くよ」の声にみんな目を覚ます。
朝見た風景。あぁ、もうコナに戻ってきちゃった。。。
今日は本当に楽しかったね!

また来ようね!!

ボディーグローブの皆さん、楽しい一日をありがとう!